Практические примеры и эффективные решения: участники ежегодной конференции ФИНФИН 2025 обсудили вопросы развития финансовой культуры через трудовые коллективы

За два дня конференции участники смогли обсудить тренды и вызовы развития финансовой культуры через организации реального сектора, обозначить препятствия для активного внедрения программ просвещения и ознакомиться с удачной практикой коллег.

Ежегодная Конференция по финансовой грамотности и финансовой доступности ФИНФИН 2025, организуемая АРФГ совместно с НАУМИР, в этом году сделала упор на обсуждении практик внедрения программ повышения финансовой культуры среди сотрудников компаний нефинансового сектора. Отдельно участниками оценивалась роль и функции в этом процессе компаний финансового рынка.

ФИНФИН 2025 проводился в 2 этапа:

Марафон регионов (25 марта, онлайн)

  •  4 города: Якутск, Кемерово, Уфа, Чебоксары
  •  Время трансляции: почти 6 часов
  •  31 спикер, среди которых 10 представителей компаний-работодателей
  •  Свыше 2300 просмотров трансляции

Итоговая Конференция (27 марта, очно и онлайн)

  •  4 пленарные сессии
  •  Более 30 спикеров и модераторов
  •  Спикеры: представители Совета Федерации, Банка России, НИФИ, РСПП, Московской биржи, крупнейших финансовых институтов, АРФГ, блогеры, а также менеджмент лидирующих компаний из различных секторов рынка
  •  Свыше 130 делегатов и более 1500 просмотров

Стратегической задачей спикеры ФИНФИН 2025 назвали необходимость формирования должной финансовой культуры в обществе. Эта задача является комплексной и многоэтапной, учитывая, что современное российское общество сильно фрагментировано и с точки зрения доходов, и с точки зрения образования и даже с точки зрения понимания своей потребности в повышении финансовой грамотности.

В рамках своего выступления на первой пленарной сессии Руководитель СЗППиОДФУ Банка России, член Совета Директоров Банка России, Михаил Мамута отметил: «Финансовая культура сложнее финансовой грамотности. Для нас финансовая культура – это не просто знание, чем простой процент отличается от сложного. Это способность людей принимать осмысленные финансовые решения, которые сегодня влияют на жизнь каждого из нас. Развитие финансовой культуры – фундаментальная задача, потому что от уровня финансовой культуры зависит благополучие общества в целом и каждой семьи в отдельности».

По мнению участников конференции тема профилактики мошенничества стала самой востребованной при планировании обучения в трудовых коллективах. Воздействие мошенников на работников опасных производственных объектов – отдельная забота для руководства. Жертвы финансовых мошенников могут стать оружием для противоправных действий на предприятии. Профилактике мошенничества уделяется большое внимание.

«Благополучие работников — это одно из условий их работоспособности, максимальной отдачи и сосредоточенности. Если человек попал в кредитную яму или его родителей терроризируют мошенники — он будет думать в первую очередь об этом, а не о работе. Мошенники, «доход» которых в прошлом году вырос почти вдвое, ориентируются на кредитоспособную, экономически активную аудиторию — то есть, тех, кто трудится в наших организациях. И когда сами люди не мотивированы повышать финансовую и киберграмотность, задача работодателя, заинтересованного в своих сотрудниках, — им в этом помогать», отметил Генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамин Каганов.

Многие делегаты отметили дефицит программ и спикеров, которые в доступной форме могут донести информацию о финансовой грамотности. Слушателям важна интересная подача, нестандартная информация, практические навыки по защите. Также в рамках выступлений звучали мнения о необходимости создания единой площадки, где были бы собраны все тематические программы, чтобы любая компания могла подобрать нужные именно ей программы,курсы и спикеров. Участники делали акцент на важность понимания всеми руководителями степени влияния финансового здоровья сотрудников, которое может быть обеспечено за счет финансового просвещения внутри трудовых коллективов, на развитие бизнеса компании.

В ходе дискусий ФИНФИН 2025 было отмечено, что темы снижение долговой нагрузки и банкротства не менее важны для освещения в рамках программ развития финансовой грамотности сотрудников, чем темы инвестиций, сбережений и умения вести семейный бюджет.

Так, например, представители финансового маркетплейса Финуслуги рассказали, что они стремятся привить россиянам навыки инвестирования, помогая им изменить привычное отношение к размещению средств на депозитах. «Уровень вовлеченности аудитории растет, как и интерес к более сложным финансовым продуктам. Так, с 2021 года спрос на курсы по производным инструментам и торговым стратегиям стабильно увеличивается — в среднем на 12% ежегодно», отметил руководитель инвестиционных продуктов Финуслуги Московской биржи Глеб Юченков.

 В целом обучение финансовой грамотности коллектива помогает снизить уровень стресса работников, повысить эффективность их работы, а также способствует повышению ответственности сотрудников в отношении расходования финансов компании.

Много внимания уделялось реальным примерам эффективных методик обучения. В частности обсуждался вопрос организации обучения в тех форматах, которые лучше воспринимаются сотрудниками, — сейчас это получение практических навыков и игровая механика. Эксперты также отметили, что персонализация программ развитяи финансовой грамотности дает более положительный отклик со стороны слушателей – когда тренер или лектор приводит примеры из реальной практики сотрудников коллектива и предлагает решение их практических задач, такая информация лучше усваивается и воспринимается работниками. Также спикеры конференции отмечали необходимость диференциации подхода к созданию курсов по финансовой грамотности для разных поколений сотрудников – молодежи и взрослых людей, распоряжающихся своими сбережениями.

Необходимость адаптации каналов коммуникации к специфике трудовых коллективов стала важным аспектом дискусии ФИНФИН 2025. Спикеры подчеркнули, что выбор эффективных каналов взаимодействия с сотрудниками должен учитывать региональные особенности, сферу бизнеса, уровень цифровой грамотности и предпочтения работников. Это позволит повысить вовлеченность и эффективность программ по повышению финансовой грамотности. При составлении программ для определенных регионов необходимо учитывать территориально-климатические особенности, развитие интернета, уровень дохода населения и основные статьи расходов.

Спикеры отметили важность внедрения технологичных инструментов и инновационных практик, таких как многофункциональные мобильные приложения, цифровые решения и платформы, игровые механики, специализированные чаты, визуальные материалы и прочие финтех решения для развития финансовой культуры в трудовых коллективах. Эти подходы способствуют более эффективному донесению информации и повышению мотивации сотрудников.

Запись онлайн-трансляций Марафона и Конференции доступны бесплатно на сайте мероприятия

ФИНФИН — ежегодная всероссийская площадка для открытого диалога между представителями финансовых институтов, государственных органов и экспертного сообщества по вопросам развития финансовой культуры в целях роста благосостояния россиян.

Партнеры ФИНФИН 2025

Т-Банк — цифровая экосистема, в основе которой один из самых технологичных банков в мире и второй банк в России по числу розничных клиентов. Сервисами Т-Банка ежедневно пользуются миллионы людей и компаний, решая повседневные задачи онлайн: переводят и инвестируют деньги, получают кешбэк, пользуются мобильной связью, бронируют билеты, гостиницы и рестораны, совершают покупки, участвуют в благотворительности и многое другое. С момента основания в 2006 году Т-Банк последовательно инвестирует в передовые технологии, в том числе в сфере искусственного интеллекта, формируя будущее банковской индустрии на глобальном уровне. Подробнее на tbank.ru. АО «ТБанк», лицензия №2673.

Финуслуги — это маркетплейс для денег, созданный Московской биржей. На Финуслугах можно выбирать и открывать банковские вклады, брать кредиты наличными, а также приобретать страховые и инвестиционные продукты.

МНПФ БОЛЬШОЙ — входит в ТОП-10 НПФ по объему активов. Фонд осуществляет деятельность по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, также является оператором ПДС. Фонд успешно работает на пенсионном рынке порядка 30 лет и имеет рейтинг от «Эксперт РА» (ruAА).

Прокрутить вверх
Для участия заполните форму

Согласны ли вы пройти предложенные работодателем бесплатные курсы, чтобы повысить уровень своих знаний и научиться управлять финансами более эффективно?

Спасибо! Вы получите ответ на указанную электронную почту.

НАУМИР
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.