Основные тезисы VII Конференции по финансовой грамотности и финансовой доступности ФИНФИН 2024

Участники рассказали о самых интересных проектах и поделились опытом удач и неудач на пути к их реализации. В рамках Марафона были озвучены аргументы для руководителей бизнеса в пользу выделения средств на программы по развитию финансовой грамотности, а также высказаны мнения за и против коллаборации в сфере развития финансовой грамотности.

Вопрос о роли финансовой грамотности для защиты от действий мошенников неоднократно поднимался как на Марафоне регионов, так и на итоговой Конференции. Также спикеры часто называли доверие в качестве основного фактора эффективного распространения информации и её восприятия населением.   

Делегаты Конференции отметили, что сфера финансовой грамотности с каждым годом развивается и привлекает всё больше активных участников: компаний, специалистов и рядовых граждан. Понимание экономических процессов и особенностей обращения с деньгами остается необходимым базисом, но с каждым годом информационный поток расширяется и усложняется, что делает необходимым дальнейшее развитие финансовой грамотности и превращения её в финансовую культуру.    

«Появляются новые проблемы, новые термины, новые вызовы. Приходят и новые участники, новые люди, остаются и те, кто давно работает в этой сфере. Наш диалог позволяет не только сохранять традиции, но и двигаться дальше», — отметил Вениамин Каганов, Генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) в приветственном слове Конференции.

Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты России подчеркнул положительные итоги «Стратегии 2017-2023» в части формирования прочной методологической базы, образовательной инфраструктуры и создания широкой информационной базы. «Мы все заинтересованы в поступательном развитии отечественной экономики, а для этого важно формировать, на наш взгляд, новое поколение успешных, социально ориентированных и общественно активных предпринимателей,» — отметил господин Курочкин.  

Большое количество участников рынка не уделяет должного внимания проведению социально значимых программ по финансовому просвещению населения. Причинами могут быть как технические трудности реализации подобных проектов, так и непонимание возможностей и путей для внедрения обучающих практик.

В открывающей Конференцию сессии «Стратегии и практики: преемственность и синергия» Михаил Мамута, Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, член Совета директоров Банка России сделал акцент на комплексности и сложности задачи, поставленной Правительством в Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года: «нам нужно сформировать финансовую культуру не только подрастающего, но и взрослого, экономически активного поколения», «именно эти люди каждый день совершают сделки на финансовом рынке и, конечно, они должны уметь делать правильный выбор, уметь планировать свое будущее, опираться на устойчивое представление о финансовой дисциплине».  

В своем выступлении Светлана Гашкина, Директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов Российской Федерации отметила, что Министерство финансов РФ занимается проблемой финансовой грамотности уже более 13 лет и уже подключили к программе более 85 регионов: «для нас регионы – это та основа и та сила, на которую мы должны опираться». Говоря о ближайших планах, госпожа Гашкина отметила, что в этом году начинается реализация нового просветительского проекта для различных групп граждан, объединенными усилиями Министерства финансов России, региональных властей и региональных методических центров, созданных на базе 5 крупнейших ВУЗов страны — всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы».

В своем докладе Ольга Тисен, д.ю.н., Начальник Юридического управления Росфинмониторинга, консультант ООН по противодействию использованию виртуальных активов в финансировании терроризма, особо подчеркнула, что «уровень финансовой безопасности по прежнему вызывает тревогу». Госпожа Тисен подробно остановилась на такой важной теме, как безопасность финансов граждан и защиты от преступлений связанных с хищением средств и финансовых мошенничеств.

Еще одни важным аспектом обсуждения Конференции стали взаимоотношения бизнеса и потребителя. Многие спикеры ФИНФИН сошлись во мнении, что финансовая грамотность гораздо шире традиционного представления о ней и охватывает гораздо больше активностей нашей жизни. Все участники дискуссий согласились, что финансовая грамотность – это долгосрочная инвестиция в лояльность клиентов, а грамотный клиент — это стратегический актив для любой компании на финансовом рынке.

Подводя итоги второй сессии Конференции «Грамотное финансовое поведение: благо или риск для финансовой компании», Эльман Мехтиев, Заместитель председателя Экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг, Председатель Совета НАУМИР отметил «финансовые организации и профессиональные участники рынка пришли сейчас в своем развитии к тому моменту, когда они знают, что дальше можно идти только развивая своего клиента. И это не красивые слова о лояльности, это фактор реальной конкуренции. В эпоху цифровых технологий выигрывают те компании, которые вкладывают в своего потребителя».

Третья сессия Конференции “Информационный поток: как сохранить ценность и повысить доверие?” вызвала повышенный интерес слушателей. Спикеры рассуждали на тему эффективности донесения информации до слушателя: содержания информационных сообщений и их количества.  Помимо обсуждения практических инструментов вовлечения аудитории делегаты Конференции отметили безусловную важность сохранения доверия к источнику информации. Для улучшения восприимчивости информации по финансовой грамотности необходимо грамотно её транслировать, адаптировать содержание под аудиторию, повышать интерактивность контента (квизы, игры и пр.), добавлять визуализацию (инфографика, диаграммы и пр.), использовать разные форматы подачи контента (аудио, видео и т.д), практиковать сторителлинг (делиться реальными историями финансовых успехов и неудач). Михаил Сергейчик, Руководитель Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России призвал всех коллег объединить усилия по созданию онлайн и офлайн проектов развития финансовой грамотности, чтобы усилить кредит доверия всем источникам информации по данной тематике, отметив при этом также важность постоянного и многократного общения с аудиторией: «у человека должно быть не менее 7 контактов с сообщением, чтобы он хотя бы запомнил или обратил внимание на информацию. Наша задача – формировать интересный, правильный, доверенный контент».

Подводя итоги Конференции в заключительной сессии «О чем говорят итоги», Рустэм Марданов Начальник Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу, член Совета директоров Банка России отметил положительную динамику развития финансовой грамотности в России: «стратегия повышения финансовой грамотности, которая закончила свое действие в 2023 году, завершилась успешно с положительными результатами – повысился уровень финансовой грамотности, в целом в стране и регионах была создана инфраструктура, которая обеспечивает этот процесс».  Важно то, что уроки по финансовой грамотности включены в образовательную систему и стандарты, а многие финансовые организации реализуют образовательные программы и проекты. В качестве основной задачи на будущее были названы формирование финансовых ценностей у большинства населения, а также формирование установок и стереотипов поведения, которые должны реализоваться в конкретных действиях при использовании финансовых продуктов и при осуществлении действий на финансовом рынке. Формирование финансовой культуры должно способствовать развитию всей экономики страны с одной стороны, и снижению негативных факторов и преступных явлений с другой стороны.  

В рамках Конференции ФИНФИН 2024 лидеры профессиональных объединений обсудили задачи консолидации усилий и направления развития программ финансовой грамотности.

ФИНФИН 2024 проводился в 2 этапа:

Марафон регионов (31 января)

  • Более 10 часов в прямом эфире
  • Дискуссионные площадки в 7 городах России, от Владивостока до Калининграда, за 1 день
  • Более 40 спикеров и модераторов

Итоговая Конференция (7 февраля)

  • 4 пленарные сессии
  • Более 30 спикеров и модераторов
  • Представители Банка России, Министерства финансов, Росфинмониторинг, Торгово-промышленной палаты РФ, всех ассоциаций участников финансового рынка, крупнейших банков, методологи и эксперты.

Запись онлайн-трансляций Марафона и Конференции доступны бесплатно на сайте мероприятия и в YouTube.

Ежегодная Конференция ФИНФИН, организованная Ассоциацией развития финансовой грамотности (АРФГ) совместно с Ассоциацией НАУМИР, ставит своей основной целью формирование осознанного поведения граждан на финансовом рынке. В этом году акцент сделан на финансовые организации, их роль и потенциал реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года.

Прокрутить вверх